октября 11, 2016

Из истории развития pop-up искусства. Часть II

Приветствую всех участников совместного проекта Pop-up Album Graphic45 и гостей блога!)
Сегодня я хочу пригласить вас на вторую экскурсию по истории бумажного искусства под названием pop-up!
Фрагмент книги Бенджамина Лакомба
Как и обещала неделю назад, я покажу вам наиболее интересные (ооо, не все, конечно) на мой взгляд экземпляры книг с движущимися элементами, а так же дам вам ссылки на некоторые интересные интервью и некоторые книги, из которых я черпала информацию. Так же  вы сможете отправится в гости на сайты Мастеров, чье творчество интересно лично мне. Как я вам уже говорила, моя задача - дать вам немного пищи для ума, а если вы сильно заинтересуетесь этой темой, вы всегда можете обратиться к самостоятельному поиску информации). Еще со времен учебы в университете запомнила, что информация полученная путем самостоятельного поиска, гораздо лучше усваивается и запоминается). У меня в этом плане ничего не изменилось). А у вас?))
     Сначала я предлагаю вам рассмотреть фотографии старых книг. Например, вот эту книгу-тоннель (Tunnel Peepshow) можно смело назвать прототипом современных альбомов - туннелей или открыток - туннелей. В 1847 году в Лондоне была издана книга - туннель с тремя отверстиями для просмотра (обратите внимание на обложку книги),
А уже в 1851 году, опять же в Лондоне, была издана книга-туннель с одним отверстием (глазком) для просмотра. Ее название - Crystal Palace
А механизмы в виде бумажных полосок, приводящих в движение персонажей, были впервые использованы в книге, изданной в Лондоне в 1850 году издательством Dean & Son. Издателей - отца и сына - заслуженно можно назвать авторами этой идеи (собственно, они таковыми себя и считали - "виновниками движущихся детских книг")))
     Об издательстве Dean & Son стоит сказать отдельно. В студии Дина (отца) работала целая команда инженеров и дизайнеров, которые трудились над созданием новых и усложненных механизмов для книг. Около 1856 года издательство Дина выпустило серию сказок и приключений под названием "New Scenic Books". Книги были созданы в стиле peep-show (вспомните книгу-туннель с верхних фото) и имели как минимум три вырезанных сцены-секции для просмотра. Более того, секции соединялись между собой таким образом, что складывались друг на друга, лицом вниз к странице. А когда читатели тянули за ленту (flap), вся трехмерная сцена поднималась. Pop-up!))
Дин и его сын были первыми издателями, которые занимались продукцией movable book в больших масштабах. Они вовсю использовали новые на тот момент технологии. Их бизнес был полностью посвящен изготовлению новаторских книг. И продукция Dean & Son держалась в этом секторе 40 лет (!) - с 1840 до 1880 года.
О других, не менее интересных старых изданиях и изобретениях в области pop-up вы сможете прочитать в A Brief History of Early Movable Books (на прошлой экскурсии я уже говорила о ней).
А теперь о современниках. Точнее, о двух из них).

Один из моих любимых Мастеров, гуру pop-up - Роберт Сабуда

 (Robert Sabuda).

Роберт родился в Мичигане в 1965 году. Лучший бумажный инженер детских книг). Пожалуй, самыми известными его pop-up книгами можно назвать  The Wonderful Wizard of Oz  и  Alice in Wonderland.
Роберт выпустил порядка 20 объемных книг, на создание каждой (по его словам) у него уходит примерно год. 
На официальном сайте Роберта вы сможете найти много полезной информации, включая серию несложных мастер-классов по созданию тех или иных конструкций, которые можно применять как в открытках, так и в альбомах. Шаблоны можно скачивать и распечатывать, а можно экспериментировать со своими размерами). На его же сайте можно оформить покупку книг или оформить предзаказ на новинки.
Интересное интервью с Робертом можно почитать на сайте Letidor.ru
Конечно же, это стоит того, чтобы посмотреть! 
Кстати, интересный экземпляр Алисы в стране чудес был издан в Нью-Йорке в 1980 году. Она была проиллюстрирована Дженни Торном, а дизайн ее был разработан Джонни Стрейджаном, а поп-ап конструкции разработаны бумажным инженером Джеймсом Роджером
Еще один известный и харизматичный мастер pop-up, книги которого бесспорно заслуживают внимания ( с технической точки зрения в том числе) - это Бенджамин Лакомб (Benjamin Lacombe)
                        
Известный французский иллюстратор родился в 1982 году в Париже. Лакомб, помимо того, что иллюстрирует книги, еще и пишет их сам. В его арсенале уже больше 20 работ. 
Вот некоторые из них.



Больше иллюстраций можно посмотреть здесь
Официальный сайт Бенджамина здесь. Есть он так и в инстагреме - @benjaminlacombe
Кстати, если уж речь зашла о французах, то они активно выпускали бумажных движущихся кукол еще в XIX веке. И использовали механизм "pull-the-tab  в книгах, например, про Красную Шапочку). 
 Le Chaperon Rouge (animation)
Несомненно, это лишь малая часть того, что стоит за этим невообразимым миром движущихся, оживающих картинок. Здесь настолько все переплетено с другими видами искусства (в том числе с японскими бумажными виртуозами), что не хватит года, чтобы рассказать об всем))). Но я и не ставила перед собой такой цели). А вам - пища для ума)
1. Балабанова В. "Поп-ап печать: прошлое и настоящее"
2. Максимова И.  Роберт Сабуда: "Волшебство pop-up книг универсально"
3. The Alegro Movable Book collection
4. A Brief History of Early Movable Books
     А еще, дорогие мои друзья, если вы еще не подписаны на рассылку от сайта Graphic45, то обязательно подпишитесь!) Потому что с начала октября  дизайн-команда G45 вдохновляет весь мир... чем бы вы думали? Конечно же POP-UP!). 
Благодарю вас за внимание и жду завтра за вдохновением от Приглашенного дизайнера проекта - Веры Шелемех!) Будет УХ как интересно!)
И шёёёёпотом... Завтра мы узнаем, кто же по итогам первого этапа получит призы от спонсоров)). Каждый спонсор выбирал своих фаворитов). А теперь ложитесь спокойно спать))). 
Обнимаю! Берегите себя.

34 комментария:

  1. Вот это да! Это прям такое искусство! У меня в голове куча мыслей, идеи, вопросы... Спасибо Юля, умеешь заинтересовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, у моей знакомой (она занимается декупажем) муж в таких случаях говорит: "Это вам не салфетки рвать"))))
      Да, это целое искусство, я в двух предложениях буквально пробежалась). По верхушкам)

      Удалить
  2. Спасибо за статью) На книги Роберта Сабуда я давно заглядываюсь, сумасшедший бумажный инжиниринг!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс, как оказывается все глубоко и это реально искусство, спасибо за экскурс!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как классно почитать. Люблю красивую подачу материала. У тебя как то получается заинтересовать! Вот прям БОЛЬШОЕ спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасиб, Юля. Информация емкая и по делу. Дает пищу для дальнейших размышлений..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, мне очень приятно, что удалось заинтересовать и подтолкнуть к новым мыслям

      Удалить
  6. Как же это все интересно!Спасибо,Юль!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, ну вот разве можно так?))))) над вторым разворотом медитирую, а тут.....
    Книги Роберта Сабуда мне безумно нравятся, и та-там... я купила про Питера Пена в Лабиринте. Это что-то!!! Всей семьей разглядывали))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не специально, Мариш))) Да, его книги для всех детей, живущих в нас))))

      Удалить
  8. Спасибо, Юля! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, ну ты даешь - кто же после такой информации сможет спокойно лечь спать?)))) Участники, наверное, всю ночь пальцы "крестиком" держали! А я как сторонний наблюдатель получаю истинное удовольствие от созерцания их и твоей красоты, впитываю интересную и полезную информацию и продолжаю тебя благодарить! Ты большая умничка, а проект - кладезь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лисичка!)) Я была уверена, что тебе понравится!))) Обнимаю)

      Удалить
  10. Юля, спасибо! как интересно и увлекательно!!!поп-ап это все же такое волшебство!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, да!) Волшебства много вокруг)) И так хочется ручками своими его тоже сделать))

      Удалить
  11. Невероятные книги!!!Просто ВОЛШЕБНЫЕ!!!Спасибо, Юличка, за путешествие!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательная статья.
    Это действительно волшебство, очень хочется научиться делать подобные развороты, у меня при просмотре дух захватило. Очень хочется сделать похожую книжку для своих детей самой.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за интересную статью!!!! Моя дочь обожает книгу "Волшебник изумрудного города", теперь у нее есть мечта (уже пишет письмо деду морозу)!!! Сказочные и волшебные книги!

    ОтветитьУдалить
  14. Потрясающие книги! Совместный проект, да еще и с экскурсом в мир поп-ап, это очень захватывающе и увлекательно! У меня, как у наблюдателя (не обзавелась графикой вовремя), столько идей возникает ))), представляю сколько их у тех кто участвует в СП! Юлечка, Вы большая умничка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо огромное.Думаю, каждый из нас окунулся в свое детство и вспомнил ту, самую любимую, затёртую до дыр книгу...с секретами...

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, спасибо большое. Нашла видео на Ютубе по книге Алиса- это невероятно захватывающе, такие сложные раскладушки, такая красота!!!.

    ОтветитьУдалить
  17. Юля, спасибо за интересную информацию. Очень захватывает и увлекает! Книги конечно, произведение искусства, я уже давно на них заглядывалась, открывши рот!

    ОтветитьУдалить
  18. Юля, спасибо за интересную информацию. Очень захватывает и увлекает! Книги конечно, произведение искусства, я уже давно на них заглядывалась, открывши рот!

    ОтветитьУдалить
  19. Капееееееец! Я остро ощутила свой скудный словарный запас)))) Описать свои ощущения могу с большим трудом))) Лакомб и Сабуда мало того, что мужики бородатые и красивые, так еще и жутко талантливые и творят такие вещииии! Просто капец!
    Юля, спасибо тебе огромное! После СП надо как-то все это сохранить в виде спецвыпуска в журнале или отдельной книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это нормальная реакция, Свет))) Мужчины-то, действительно, красивые, какие уж тут слова подберешь))) А если еще и талантливые, то женщины совсем в штабеля укладываются)))) А спецвыпуск будет обязательно!)

      Удалить
    2. Здорово! Будем ждать спецвыпуск)) С календарем на 2017 год, где Лакомб и Сабуда демонстрируют свои чудо-книги перед фотокамерой))

      Удалить
  20. Excelente información. Cada vez me gusta mas el pop-up y el uso de elementos emergentes. Tengo mucho por aprender. Gracias.

    ОтветитьУдалить