марта 17, 2017

МК по созданию декора в стиле provence + обзор flower soft

Привет, мои хорошие!
     С возвращением меня!)) Сегодня меня будет много)) Эту пятницу мы проведем с вами с пользой)). Поделюсь некоторыми фишками по созданию декора для домашней скрап-фотозоны в стиле provence и расскажу об удивительном материале - flower soft. Обзор и мастер-класс я подготовила в рамках моего дизайнерства в любимом ScrapTherapy)
     Многие мастера давно знакомы с этим невероятным мхом, и всячески используют его в своих работах. Уверена, вы найдете множество способов применения того, что увидите ниже. И будет здОрово, если вы тоже поделитесь своими наработками в этом направлении)
Не буду останавливаться на стиле прованс подробно, в открытом доступе очень много информации по теме. Я только покажу и расскажу, при помощи чего можно сделать соответствующий декор.

Предлагаю сделать вам вот такой ящичек. Вы сможете использовать его и для съемок открыток или романтических альбомов, и для съемок кулинарной темы - почему бы нет?) У меня в работе как раз сейчас и другие ящички)

Итак, нам понадобится:
- переплетный картон
- канцелярский нож, коврик и металлическая линейка, прямоугольник
- акриловые краски (титановые белила и умбра жженая), кисти
- клей, свеча, губка для посуды (новая) или кусочек наждачной бумаги (нулевка)
- дистресс-чернила (подойдут vintage photo или old paper от Ranger) и аппликатор для их нанесения
- акриловый блок и штампы по теме (у меня штампы Graphic45)
- установщик люверсов, бечевка или ворсистый шнур от may arts
- flower soft
Приступим)
1. Из переплетного картона нарезаем "дощечки" для будущего ящика. Естественно, размеры у вас могут любыми, в соответствии с вашей задумкой. Я не стала искать мозг в противоположном от него направлении и выбрала самый простой дизайн для ящичка. Из моей любимой серии "derevnya - style")). Размер ящика 13 см* 5,5 см * 4,5 см. 
Размеры дощечек: длинные - 13 см * 1,8 см (6 штук), дощечки для уголков - 5,5 см * 1,8 см (8 штук), дощечки для бовинок - 4,2 см * 1,8 см (6 штук), для дна - 13,3 см * 4,5 см (1 штука).
2. Сначала склеиваем уголки. Пока клей полностью не схватился, проверяю при помощи прямоугольника точность уголков (они должны быть прямыми, т.е 90°. При необходимости корректирую угол.
3. Приклеиваем дощечки к уголкам таким образом, как показано на фото

4. Наши основные заготовки уже выглядят вот так). Пока что я полностью ящичек не собираю. Сначала буду красить детали.
5. Смешиваем два цвета акриловой краски - титановые белила и умбру жженую. Кстати, у этого микса большие цветовые возможности, в зависимости от пропорций можно получить очень интересные оттенки. Посмотрите, какой благородный цвет можно получить, добавив умбры в белила совсем чуть-чуть (показываю на примере другого проекта). Цвет уже вполне подходит для создания лавандового настроения)
Я выбрала более насыщенный цвет для ящика. Крашу заготовки внутри и снаружи. Даю просохнуть естественным путем.
6. Теперь красим боковые дощечки и дно. У меня дно будет монолитное. Так же обратите внимание на то, что по предыдущим заготовкам я прошлась сухой кистью, которую обмакнула в жженую умбру. Неоднородность цвета в нашем случае будет очень кстати. Делаю такие штрихи и на внутренней и на внешней стороне деталей.
7. После просушки наши детали готовы для следующего этапа. Приступаем к созданию имитации потертого дерева, которое возможно несколько раз красили). Вы можете делать это любым удобным для вас способов: при помощи масок и текстурных паст, при помощи кракелюрных составов и т.п. Я сделаю это старым способом при помощи свечи. Я уже делилась этим способом состаривания когда-то вот ЗДЕСЬ.
Берем кусочек свечки и натираем наши дощечки по всей поверхности. Не забываем обработать края дощечек. Поверхности, которые будут внутри ящика, я не трогаю. Ящик внутри будет темным. 
Теперь понимаете, почему я не собирала ящик в самом начале? Так удобнее работать с поверхностями.
8. Лишние крупинки воска обязательно убираем. Я делаю это с помощью кисти (она у меня отдельная для таких работ). Не переусердствуйте, только слегка смахните лишнее. 
9. Теперь наносим контрастный цвет. Я добавила в титановые белила немного фиолетовой сатиновой краски от FolkArt. Буквально каплю.
Сушим естественным путем (от фена воск может пойти пузырями) и проходимся губкой по поверхности. Стираем (без фанатизма) слой краски, достигая нужного эффекта.

10. Теперь немного поштампуем!) У меня резиновые штампы от Graphic45. Кстати, завтра мы о них ( и не только о них!) поговорим в прямом эфире в инстаграме! Все желающие могут присоединиться к трансляции в 18.00 по мск. Доступ открыт только для подписчиков)

11. Когда вид дощечек нас полностью устроит, можно приступить к сборке ящичка). Чем точнее вырезаны и подогнаны ваши детали, тем быстрее вы его соберете. При желании можно "вбить гвозди" при помощи маленьких брадс)) Я еще сделала отверстия в боковых верхних дощечках под ручки из шнура
12. Добавляем некоторые штрихи и любуемся результатом)




     И раз уж мы заговорили о цветах, провансе и маленьких хитростях, то следует рассказать и о таком потрясающем и не новом на скрап-рынке материале, как flower soft. И это еще не всё). После обзора вас ждет небольшой мастер-класс по созданию веточек лаванды.
Flower soft – иначе говоря – цветочный мох - это легкий сыпучий материал, напоминающий измельченную губку. Он бывает разных цветов и разного размера. Продается обычно в прозрачных баночках или пакетиках.
Цветочный мох бывает как миксованный (несколько цветов в одной баночке), так и однотонный. Цвета можно перемешивать самостоятельно.
Flower soft бывает очень мелкий. На баночках с таким мхом написано ultra fine .
Как правило, баночки с мелким софтом – объемом 20 мл, а с крупным – 30 мл. Несмотря на кажущийся малый объем тары, расходуется он достаточно экономично. При условии, что используете вы его без фанатизма и не делаете открытки размером А3 в промышленных масштабах)).
Область  применения flower soft достаточно широкая:
- при помощи белого flower soft можно имитировать снег, создавать воздушные облачка. Здесь я смешала его с глиттером. И снег на крышах домиков заблестел! Кстати, есть белый цветочный мох с добавлением мерцающих частиц, смотрится в работе шикарно!
- при помощи Flower soft (ultra fine) цвета Earth можно имитировать землю, а так же сделать сногсшибательный камыш для рыбацких работ или для альбомов о природе.
- flower soft зеленых оттенков смело заменит натуральный мох в эко-работах. При помощи цвета Christmas green вы сможете оживить еловые ветки в своих работах. Для создания маленьких рождественских веночков этот софт просто незаменим!
А вот так я применяла этот цвет в своих работах. В альбоме "Special Day" делала имитацию мха, создавала так сказать ощущение присутствия природы)

А в рождественском боксе использовала для создания пушистости и ощущения праздника)

Для оформления обложки блокнота "Поцелуй осени" я использовала flower soft двух цветов - основной Leaf Green, дополнительный - Christmas Green
С применением цветочного мха можно делать роскошные шейкеры, а так же делать акценты на фрагментах работы. Для этого на участок, который хочется подчеркнуть и сделать объемным, нужно нанести клей (наносить его нужно в достаточном количестве) и затем присыпать мхом. Остатки спустя время стряхнуть. Таким образом можно имитировать пену (flower soft White) на морской волне (flower soft Ocean), или красиво оформить побережье (flower soft Sand). Если проявить фантазию и подобрать соответствующие цвета, то при помощи цветочного мха можно сделать потрясающей красоты подводный мир с кораллами). 



     Важно помнить, что перед этим нужно проверить насколько бумага может выдержать заливку клеем). 
     А теперь предлагаю приступить от слов к делу!) Попробуем сделать веточки лаванды с применением цветочного мха. Мини-мк по созданию веточек лаванды вы могли видеть у меня в инстаграм пару дней назад, продублирую его и здесь для общей картины). Такие веточки делаются буквально за три шага.
Нам понадобится:
- флористическая проволока (можно заменить стеблями от цветов Prima, они толще и натуральнее смотрятся и их не нужно обматывать дополнительно))
- клей (нужен густой ПВА), я использую Tacky Glue Original. Идеален для таких работ.
- flower soft (у меня цвет Lavender)
1. Подготовьте салфетку (лист бумаги), насыпьте на него flover soft выбранного цвета. Затем нанесите клей на проволоку. Делайте это медленно, равномерно распределяя клей. Следите за тем, чтобы он не обвисал с какой-то одной стороны. Еще раз обращаю ваше внимание - клей нужен очень густой.
2. Теперь, пока клей не схватился, нужно хорошенько обвалять заготовку в горке со мхом. Делать это нужно прижимными движениями, крутя проволоку в руке, распределяя таким образом частички мха. Важно! Пальцами прижимать мох не нужно! Стряхивать лишнее и смотреть - если ли лысины, тоже не нужно) Дайте веточке высохнуть).
В итоге у вас должна получится вот такая веточка. Лавандой это, конечно, можно назвать только условно) Но все же)
3. Оставляем сушиться, стряхиваем аккуратно излишки и любуемся результатом. Если после первого раза на проволочке остались проплешины, можно повторить процедуру, нанеся клей на пустоты и снова обвалять в цветочном мхе).
Вот такая насыщенная скрап - пятница у меня получилась). Надеюсь, полученная информация вам пригодится). Если будут вопросы, пожелания - пишите, я обязательно отвечу). И не забывайте присоединиться к нашему новому заданию!)

Давно я не показывалась в заданиях, не откажу себе в удовольствии поучаствовать в блоге 
ScrapMagia 


26 комментариев:

  1. Ящичек очень клевый, спасибо за МК и обзор!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, с возвращением! Как же я соскучилась по твоим волшебным работам! И вот он новый шедевр - ящички и рукодельная лаванда бесподобны! Спасибо за подробный мК ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я тоже по всем соскучилась) Обнимаю!)

      Удалить
  3. Юля, какая прелесть!!! Какая красота! Весеннее настроение и вдохновение обеспечено=))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, приятно осознавать, что настроения прибавилось) И тебе спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Супер супер!!! Все шикарно!замечательный мк!
    Обязательно прикуплю себе мха)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саш)) Давай уже покупай и действуй)

      Удалить
  5. Давно хотела себе ящичек на стол, под всякие мелочи, но не знала где прикупить🤔 Теперь проблема решена-Спасибо Юля!😘😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну вот и отлично)) Если сделаешь, зови посмотреть))

      Удалить
  6. Ух сколько красоты в долгожданном посте))
    Красиво получилось) Лаванда такая манящая)

    ОтветитьУдалить
  7. Юлечка, очень рада тебя видеть и блогомире! Хотя я уже добралась и до ИГ:)) Спасибо за такой чудесный МК, смотрела и читала с интересом, впрочем как и все твои посты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Рада видеть тебя и в инсте)

      Удалить
  8. Юляяяяяяя! Лаванда в крафтовых пакетиках на фоне шэдоу-бокса от Scrapiniec - это прямо взрыв эстетического наслаждения! Я ждуНеМогу следующий проект твой! С возвращением! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш!! Я как только посылочку от тебя получила с чипбордом, сразу принялась за работу)

      Удалить
  9. Ну наконец-то, появилась Юля, а то совсем в ИГ перееехала, не порядок:)) Классный ящичек получился, и лаванда прям настоящая:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был такой момент, Наташ) Чуть не переехала)

      Удалить
  10. Сколько красоты!!! Спасибо за секреты;)))

    ОтветитьУдалить
  11. Какой приятный провансовый пост! Мне вот точно МК пригодится - как раз занялась оформлением декоративных штучек в качестве фото-аксессуаров. Правда, бутылочки у меня обычные коричневые, но и они при желании отлично вписываются в стиль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш, с удовольствием посмотрю на твои скрап-штучки для фото-декора!

      Удалить
  12. Ох, Юля, как я рада тебя видеть здесь! Я морально не готова к ИГ, консерватор))) Шикарная работа, суперский МК! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красивая и интересная работа.

    ОтветитьУдалить