мая 18, 2016

Морской мини-альбом от А до Я: делаем конструкцию "водопад" часть II +ВИДЕО

Привет, мои дорогие!))
Сегодня я как обещала пришла со второй частью мастер-класса "Морской мини-альбом с конструкцией "водопад" от А до Я".  Так же сегодня этот пост опубликован в блоге Fantasy.
Первую часть можно посмотреть здесь. 
Я благодарю вас всех за словаа поддержки, отзывы и комментарии! Спасибо! Значит, не в пустоту летит дело).
Напоминаю, что в конце поста будут открыты линки, куда до 18 июля могут добавиться все желающие сделать свой, единственный и неповторимый мини-альбом (экспресс-вариант) с конструкцией "водопад" по моему мастер-классу.

Сегодня у нас самая интересная часть мастер-класса: создание конструкции "водопад" и декор.
Напоминаю, что миник я делаю маме в подарок по случаю "просто так")). Это не совсем привычный формат мини-альбома, здесь нет множества разворотов. Обложка с фотографией внутри и с каскадом из фотографий. Мама любит всякие альбомчики и интересные штуки. В отличие от меня, у нее все фотки в альбомах и она любит их пересматривать. И я сделала такой экспресс-вариант с использованием однотипных фотографий. А уже классический альбом подарю ей на день рождения летом, пока все в процессе)

И снова напомню наш список материалов (для всего альбома):
- переплетный картон (или пивной картон)
- бумага Graphic45 Voyage Beneath the Sea
- чипборд Graphic45 Voyage Beneath the Sea
- триммер для бумаги MS
- доска для биговки+палочка для биговки
- машинка для вырубки тиснения
- ножи для вырубки: нож Fantasy "Большой флажок", нож Fantasy "Россинка", нож Cottage Cutz "Круг", нож TX
- коврик+ канцелярский нож, карандаш
- ножницы
- клей, клеевой маркер ZIG memory system или любой другой клей для фото
- дистресс-чернила Ranger inc, кисти для раскрашивания
- чипборд "Просто небо"
- шебби-ленты, камешки, подвески, цветы, пайетки
- брадсы
- акриловый блок
Часть II. Конструкция "Водопад" ("Каскад") для фотографий в альбоме
Наверняка, многие из вас видели (а кто-то делал и не раз!) в сети у разных мастериц эту завораживающую конструкцию. Ее применяют и для открыток, и для альбомов разной направленности - от детских до брутальных мужских. Такая конструкция позволяет эффектно и экономно разместить большое количество фотографий. Те, кто делает работы на заказ, знает - клиенты всегда в восторге от такого фокуса - тянешь за веревочку, а оттуда выплывает много фото))). Я так же делала несколько разных "водопадов" в разных альбомах.
В альбоме для рыбака, например. Этот водопад был на 6 фотографий. Тянуть нужно было за кожаный шнурок-ручку. Уверяю вас (сделала не один подобный альбом) - мужчинам такие штуки тоже нравятся!).
Конструкция "водопад" в закрытом виде, вертикальное расположение
Так же интересно эта конструкция смотрелась в школьном альбоме
Водопад в закрытом виде, горизонтальное расположение
Расположение конструкции в альбоме может быть как вертикальным (открывается вниз), так и горизонтальным (водопад выдвигается вправо или влево)
Так "водопад" выглядит, если начать тянуть за язычок
В сети много мастер - классов по созданию такой конструкции, в основном это мастер-классы западных мастериц на английском языке (неудивительно, скрап же родом оттуда)). То, что я покажу сегодня, немного отличается от моих предыдущих экспериментов). Во-первых, я выбрала круглые фото, а не прямоугольные или квадратные. Во-вторых, так называемый "язычок" с креплением под фото, будет гораздо уже, чем обычно. Т.е. в итоге все внимание будет сосредоточено на круглых фото.
Тип механизма - открытый. Т.е. планка - держатель находится с внешней стороны страницы, вы ее видите. Летом я постараюсь сделать мк по закрытому типу механизма в таких конструкциях. У вас будет возможность сравнить и освоить для себя новые приемчики и выбрать более удобный способ крепления.

Приступим?)
1. Подготовим фотографии и подложки под них. Я воспользовалась ножами для вырубки от CottageCutz . Диаметр моих подложек 9,4 см, диаметр фото - 8,2 см
2. Фотографии я приклеиваю при помощи клеевого маркера ZIG memory system. Вы можете воспользоваться любым клеем, предназначенным для фото. Подробнее о клеевых материалах, которые я использую в скрапе, можно прочитать здесь
Фанатов отличных постановочных фотографий прошу не нервничать и отойти от экранов мониторов!))) Все фотки в моем минике сделаны либо на телефон, либо на мыльницу. Мыслей о том, в какой же альбом войдут эти фотографии тогда и близко не было! Я тогда и про скрап не слышала!) Так что я просто выбрала морскую бумагу и морские фотографии с маминого отдыха. Одна из фоток совсем старая, там еще доче моей лет 5 (сейчас ей 13))).
3. Отрезаем полоску бумаги размером 22 см*6 см. Бумага нужна достаточно плотная и желательно гладкая. У меня это Iris Vivaldi (Canson) 240 г. Бумага по тактильным ощущениям похожа на чертежную, продается в художественных салонах или в хобби-гипермаркетах большими листами (А1), бывает разных цветов.
4. Бигуем на отметках (пишу для вас в сантиметрах) - 1 - 2 - 3 - 4 - 5. По отметкам на биговальной доске (см. фото) у меня получилось чуть больше (примерно 1,2 см и т.п.). В целом, для вас это роли не сыграет (в данном конкретном случае!). Поэтому ориентируйтесь на цифры в сантиметрах. Моя конструкция рассчитана на 5 фотографий. Здесь действует правило: чем больше фотографий вы хотите поместить в данную конструкцию, тем больше должна быть высота вашего альбома. А мы помним, что высота нашего миника 18 см). Еще один технический нюанс: увеличить количество фото вы можете путем уменьшения расстояния между пробигованными линиями. Т.е. - биговать язычок не на расстоянии 1 см, а скажем на расстоянии - 0,7 или 0,5 см.
Это так называемый "язычок" нашей конструкции.
5. Подгибаем пробигованные ступеньки как показано на фото. Разглаживаем хорошенько каждый сгиб.
6. Закругляем углы язычка дыроколом. Оформляем скрапбумагой.
7. Теперь приклеиваем, начиная с нижней ступеньки, подложки с фотографиями. Таким образом, как показано на фото. 
Внимание! Начинаем снизу вверх. 
Вот так должна выглядеть ваша заготовка "водопада" в итоге.
Так конструкция выглядит сбоку
8. Скругляем углы заготовки из бумаги
9. Устанавливаем люверс и вставляем шебби-ленту.

10. Готовим детали для крепления нашей конструкции. У меня "водопад" будет внутри справа. Вырезаю подложку (она будет клеится на форзац) - 17 см*12 см, планочку для крепления конструкции - 12 см*2,5 см, полоску скрапбумаги для украшения планки - 11,7 см*2,2 см и финальный штрих - надпись Voyage voyage. Ее я вырезала при помощи ножа Fantasy "Большой флажок"

Девочки, здесь перефразирую поговорку "Семь раз отмерь, один раз приклей"))). Прежде, чем все приклеить, расположите ваши детали на форзаце, примерьте как у вас все будет выглядеть в окончательном варианте. Так вы сможете понять, на какой высоте от края форзаца вам нужно приклеить планку-держатель для "водопада". Примерьте планку на язычок
Прикройте каскадом из фотографий. Нижнее фото (то, которое вы клеили первым) должно попадать на эту планочку! Когда все отлично подошло, отметьте шилом места проколов под брадсы. И вот теперь планку можно приклеить.
11. Приклеиваем к форзацу подложку (деталь, которая у нас размером 17 см * 12 см), затем планку-держатель. Обратите внимание на площадь нанесения клея на планочку.
12. Планку приклеиваем на расстоянии 4,5 см - 5,5 см от нижнего края форзаца и закрепляем брадсами. Внимание! Устанавливая брадсы, следите, чтобы ваши подложки под фотографии свободно проходили между ними, а не ложились на них. 
Наш форзац с держателем (планкой) для "водопада" готов. Девчата, уверяю - сделав это пару раз и поняв принцип, вы сможете спокойно делать конструкцию по своим размерам и на свое количество фотографий!)
13. Теперь приклеиваем форзац к обложке. И вот здесь вы вознаграждаетесь за аккуратно сделанный первый этап (точно выверенные размеры и хорошую биговку) сверх - аккуратно приклеенным форзацем. С четкими ложбинками без заломов, проколов и надрывов. У вас нигде не будет косить и тянуть.
При приклеивании ложбинок форзаца к обложке будьте аккуратны - клей смягчает бумагу и есть вероятность разрыва. Прижимайте палочкой для биговки не торопясь.
14. Закрепляем "водопад" на нашей панели и он наконец-то заработает!)). Вставляем язычок за панельку
Выдвигаем его так, как показано на фото, т..е. откидываем вверх все фото. До сгиба, отступив от него буквально 1 мм. Наносим клей на планку - смотрите фото, на планке белый клей
15. Опускаем подложку с фото. На проклеенной стороне (на планке) должно оказаться НИЖНЕЕ фото вашего водопада. Прижимаем, приклееваем. Не забываем выровнять по центру!
16. Проверяем, как все работает. Тянем за язычок с ленточкой, нижнее фото держится на планке, остальная конструкция свободно двигается - готово! Сказочно!))
17. Оформляем левую сторону нашего миника. У меня здесь будет подложка и фотография мамы). Никакого декора
18. Немного декора справа, там где водопад. Чипборд "Морская звезда" и пайетки

Декорирование обложки
На обложке, помимо вырубных веточек-водорослей и вырезанных элементов, у меня будет еще чипборд. У меня морская тема от студии "Просто небо". Раскрашивала я его так. Прижимаю подушечку с чернилами к акриловому блоку, обмакиваю кисть в воду, затем обмакиваю в чернила и раскрашиваю)). На акриловом блоке и смешиваю, и разбавляю водой чернила. Очень удобно и можно добиться плавных переходов). Наверняка, это можно сделать и акварельными красками, но пока у меня приличных нет.
Слегка припудриваем декор)). Подушечкой для эмбоссинга прохожусь по краям фигурок, присыпаю пудрой. Стряхиваю лишнее и запекаю феном. У меня пудра для эмбоссинга Papermania "Enchanted gold". Похожа на золотой песок, в нее еще добавлены какие-то мерцающие частички. Для морских тем идеально подходит.
Все материалы для эмбоссинга, если у вас их еще нет, вы можете найти в магазине Fantasy
Готовим вырубку. Для создания водорослей я использовала нож от TX и нож Fantasy "Россинки", а так же немного вырезанных элементов из Graphic45
Переходим к декору обложки. Сначала я сформировала морскую волну. Шебби-ленты прекрасно подходят для этих целей
Как на счет нетривиального использования ножа Fantasy "Россинки"? Предлагаю использовать его не только для цветочных работ!). Я сделала с его помощью сказочные водоросли!)
Разрезала на части вырубку и из этих частей (я использовала 5 вырубленных веточек) сформировала морское дно с водорослями). Вырубку делала из бумаги Graphic45 (в ход пошли обрезки от форзаца, обложки и т.п.)



Собственно, украшение обложки - заключительный этап по созданию миника. Я добавила некоторые акценты в виде маленьких стразиков, пайеток. Приклеивала их на Glossy accents
 Осьминога приподняла на кусочек пивного картона




Альбомчик готов!
И небольшое видео - как это работает.

Девочки, надеюсь моя идея найдет отклик и вы присоединитесь!) Очень хочется увидеть ваши работы, думаю и вы с удовольствием будете забегать друг к другу в гости за вдохновением!)
Для тех, кто вместе с нами, напомню правила участия:
1. Быть подписчиком блога Fantasy
2. Сделать альбомчик (максимальный размер 15 см*20 см) с конструкцией "водопад". 
- тема и форма вашего миника может быть любой
- материалы могут так же любыми
- обложка вашего альбомчика может быть как текстильной, так и бумажной
- количество разворотов - на ваше усмотрение! Это может быть как полноценный мини-альбом с разворотами и раскладушками, а может быть экспресс-вариант как у меня. Главное, чтобы там была конструкция "водопад"
3. Написать отдельный пост с фотографиями альбомчика, добавить баннер на боковую панель и в пост (баннер ниже)
4. Вернуться сюда и добавиться в линки.
Линки будут открыты до 18 июля (включительно). И, конечно же, работы должна быть новой и ранее не опубликованной.
Обратите внимание, почти никаких ограничений и много времени (2 месяца!) для воплощения простого и быстрого подарка для себя или своих близких!)
Будет выбран ТОП лучших мини-альбомов с конструкцией "водопад". Среди участников ТОПа будет разыграно 2 приза - 2 ножа для вырубки "Россинки"
Так же я выберу ТОП лучших миников, которые вы добавите в инстаграм и поставите хэштег #миник_с_юлей_кузнецовой. Среди топотушек разыграю два приза - камушки от Primamarketing и упаковку цветов Primamarketing
И не забывайте про баннер
В линки можете добавляться как у меня, так и в блоге Fantasy (работа отображается автоматически и там и там)
Будут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. Я на связи в блогах утром и вечером.
Так же напоминаю, что любое копирование текста и фотографий (полное или частичное), а так же публикация на других ресурсах без моего согласия - запрещены.
Все фото в блоге - авторские, текст - тоже.
Надеюсь на понимание, воспитание  и уважение к труду других людей.

<!— start InLinkz script —> <!— end InLinkz script —>

19 комментариев:

  1. Юля, спасибо за подробный и понятный мк, давно хочу попробовать сделать такую завлекательную конструкцию ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!) Буду рада, если что-то пригодится))

      Удалить
  2. Классный водопадик, Юль:)) Вот не зря все же ты имеешь педагогическое образование, МК такие понятные и доступные. Буду пробовать делать водопад, давно ведь собираюсь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натусь!) Давай пробуй и присоединяйся))

      Удалить
  3. Юля, еще раз спасибо за идею, как раз вчера закончила делать миник и благодаря тебе один из разворотов сделала с водопадом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, отлично!! Позови потом посмотреть)))

      Удалить
    2. Юля, зову)
      http://shkatulka-rukodelka.blogspot.ru/2016/05/deep-blue-sea.html

      Удалить
    3. Сашуль, вчера все просмотрела, нереально красиво!! Срочно добавляйся в линки!)))

      Удалить
  4. Юлечка, красивоооо, слов нет! Давно любуюсь конструкцией водопад, но все никак не решусь попробовать))) А у тебя все так подробно и толково описано-показано... Может, в конце концов, осмелюсь сделать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, спасибо!!! Обязательно пробуй, решайся!))

      Удалить
  5. Спасибо Юля. в который раз удивляюсь такой придумке, чья-то же головушка придумала))) очень необычный эффект от водопада, согласна! а я как раз подобное планировала в школьном альбоме сделать. жаль лето началось, не до скрапа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, лето точно не для активного скрапа...) Но вдруг пригодится))

      Удалить
  6. Суперский миник!! Цветовая гамма потрясающая!! И спасибо за МК!! Давно засматриваюсь на конструкцию "водопад", может тоже как-нибудь попробую сделать по твоему МК, сохраню себе в закладки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зухра! Мне кажется, ты уже все попробовала!)

      Удалить
  7. Альбом получился пречудеснейший!!! Обожаю Графику и давно смотрю на эту коллекцию, похоже надо брать)
    И спасибо за такой наглядный, подробный и понятный мк! Давно хотела сделать водопад и каждый раз мне что-то было непонятно в найденных мк и я забрасывала это дело, теперь наконец, у меня есть миник с этой прикольной конструкцией)) Ссылочку на ваш МК утащила в подборку полезных ссылок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашуль, бери обязательно! Пока она есть в некоторых магазинах) Сезон морей и океанов начался, потом может не быть)
      Спасибо тебе за теплые слоова, рада что пригодился МК! Я вчера уже побывала у тебя в гостях))

      Удалить
  8. Юля, хочу добавить еще один миник) но линки не работают, в комментариях оставить ссылку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Мариш! Добавься в блоге Fantasy, пожалуйста (прямая ссыль у меня на панели, жми на баннер), я у себя линки не продлила, закружилась)

      Удалить